LEUPEUT KETAN KACANG TOLO

coba resep yang satu ini untuk menjadi penganan alternatif sarapan pagi yang kadang" itu-itu aja..menjadi seorang ibu memang dituntut kreatif supaya selera anak-anak dirumah dan suami tercinta bisa dipenuhi..he..he..resepnya sih sderhana saja hanya yang agak ribet pada pembuatan selongsongan janur untuk membungkus adonan leupeut, tapi gak ada salahnya khan kita mencobanya semoga berhasil...salam leupeut... RESEP LEUPEUT KETAN KACANG TOLO Bahan-bahan/bumbu-bumbu : • 250 beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa • garam secukupnya • 1 lembar daun pandan,ikat • 1/2 kelapa yg agak muda parut kasar • 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, ditiriskan, direbus hingga empuk • 10 lembar daun janur, dibuang tulang daunnya Cara Pengolahan : 1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Kecilkan api. Aduk sampai meresap. Angkat. 2. Tambahkan kelapa parut dan kacang tolo. Aduk rata. Sisihkan. 3. Ambil daun janur , ukur panjang 10 cm, lipat-lipat (4x lipatan) atau diputar" sesuaikan dengan panjang janur, lipat bagian bawah janur.(buat selongsongannya dlu) 4. Masukkan campuran beras ketan, lalu tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tulang janur yg lentur. 5. rebus 1- 1 1/2 jam dengan api sedang sampai matang. Angkat tiriskan 6. Hidangkan dengan serundeng kelapa.

Komentar

Postingan Populer