KETAN BINTUL KHAS SERANG
Jenis makanan yang satu ini merupakan jajanan tradisional khas serang walaupun bunda bukan orang serang tapi kayaknya nggak ada salahnya deh buat tau mengenai makanan yang satu ini....secara searcingnya gak sama mbah google tapi langsung sama nara sumbernya yaitu bibi penjual ketan ini yang baik hati yang sudah mau berbagi...langsung di coba dan hasilnya....maaaaknyuuuuus...langsung diserbu anak" bwat sarapan pagi...ini saya sertakan resepnya selamat mencoba...para bunda...
KETAN BINTUL
Bahan :
500 gram beras ketan putih, rendam 2-3 jam
550 ml santan kental
garam secukupnya (1/2 sdt udah pas menurut saya)
2-3 lembar daun pandan
Bahan serundeng :
1/2 butir kelapa, diparut
8 butir bawang merah, dihaluskan
8 butir bawang putih, dihaluskan
100 gram gula pasir
2 lenbar daun jeruk
5 sdm minyak goreng
Serundeng:
1. Sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecoklatan dan agak kering kecuali gula
2. Jika bentuknya ingin halus,ulek serundeng dengan gula.
2. Panaskan minyak lalu masukan serundeng tadi, aduk aduk hingga berwarna coklat tua dan kering
Cara membuat :
1. cuci beras lulu kukus setengah matang angkat
2. Rebus santan hingga mendidih
3. Masukan beras ketan dan garam
4. Masak hingga air teserap habis, lalu angkat
5. Kukus ketan hingga matang, lalu angkat
5. Masukan kedalam loyang, padatkan. Keluarkan lalu potong-potong sesuai selera ( klo sy cukup di bulet aja ngikutin bibi yang jual deket rumah )
6. Sajikan dengan taburan serundeng
Komentar
Posting Komentar